Campus Life

3. キャンパスライフ
  5. 2020年度 セミナー論文発表をオンラインにて開催

2020年度 セミナー論文発表をオンラインにて開催

11月24日(火)に日進/長久手キャンパス学生による「セミナー論文発表会」がオンラインにて開催されました。代表学生41名による論文発表(プレゼンテーション)と、ディベートが実施され、総勢2,000人を超える学生が参加しました。

論文発表会では、4年次に提出する卒業論文に向けて、3年生または2年生が研究の中間発表を行います。今回はそれぞれの学部・学科、セミナーの特色ある研究内容についてプレゼンテーションソフトを駆使してオンラインで発表しました。
研究テーマはビジネスから教育まで多岐にわたり、以下のようなテーマが発表されました。

• 日本のテーマパークの経営戦略
  • 学生の成績決定要因のアンケート分析
  • マッチングアプリの功罪

ディベートでは、各セミナーから選出された6名の学生が1チームとなり、以下のテーマに対して肯定側と否定側に分かれ、それぞれの考えを立論し質疑応答を行いながら意見を述べていきます。

• 「充実した子育て環境づくり形成プロジェクト」と「健康長寿社会形成プロジェクト」どちらを日進市政の優先課題とすべきか?
  • 「香嵐渓を訪れるなら秋が良い。」是か非か。

どちらも白熱した質疑の応酬が交わされ、それぞれの意見を論じながら競い合いました。

例年はキャンパス内で実施するセミナー論文発表会ですが、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、オンラインでの実施となりました。
2020年4月から遠隔授業に取り組み、実績を重ねてきた本学だからこそ実現できた「新しいキャンパスライフ」の表れとなりました。