5. 頑張る学生とその家族のための充実した奨学金制度

頑張る学生とその家族のための充実した奨学金制度

#奨学金 #給付型奨学金 #スカラシップ #成績優秀者 #サポート

名古屋商科大学では、意欲ある学生を経済面で支援するとともに、努力して結果を出した学生に対し、各種奨学金制度を整えています。大学独自の奨学金制度には、この度新設された「入試成績優秀者奨学金」や一人暮らしを経済的にサポートする「学生寮奨学金」など入学前に奨学生を決定するものや、入学後全ての学生が同じスタートラインに立ってチャレンジできる学業成績優秀者や留学制度利用者の奨励を目的とした奨学金があります。

新たに創設「入試成績優秀者奨学金」とは

一般選抜および共通テスト特待生として、一般選抜(前期)、共通テスト利用(前期)、共通テストプラスの試験区分合格者において入試の高得点者、高校の学習成績優秀者、語学留学経験や各種英語検定取得者などを対象に、奨学金給費者を選抜します。

対  象  者

1. 成績優秀枠=各入学試験の得点上位者
  2. 高校評定枠=高等学校における学習成績上位者
  3. 国際教養枠=海外留学経験者、高等学校における英語の評定上位者、国際バカロレア資格取得者、各種英語検定取得者

給付金額

上記1〜3のいずれかの対象者で、入学試験の結果により1〜3種の給費区分を決定します。

奨  学  金

1種:年額90万円 / 2種:年額60万円 / 3種:年額30万円

給付期間

最大4年間継続

※ 奨学金の継続には成績・出席率による査定があります。

入試成績優秀者奨学金の詳細

2019年度大学独自の給付型奨学金受給者実績:614名

本学の5人に1人が返済不要の奨学金を受給しています!

種 類 人 数
創立者奨学金 17
学長奨学金 44
同窓会奨学金 12
学修奨励生奨学金 2
グローバルBBA学修奨励生奨学金 1
強化クラブ奨学金 1
学生寮奨学金 328
同窓会奨励金 8
延世大学(韓国)派遣留学奨学金 1
フロンティア・スピリット・プログラム奨学金(カナダ) 11
提携校短期留学プログラム 3
ギャップイヤー・プログラム奨学金 11
香港中文大学交換留学奨学金 1
国際ボランティア・プロジェクト奨学金 71
TOEFL iBT 受験奨励プログラム奨学金 8
海外インターンシップ奨学金 95

本学独自の奨学金制度の詳細

奨学金受給学生の声

将来の夢は税理士になること、
夢へのチャレンジが奨学金取得につながる

商学部・会計ファイナンス学科3年生に所属する松原さんは、学業優秀者に送られる給付型奨学金に3年連続で採用されるほど本学を代表する優良学生です。本年度前期・後期ともに創立者奨学金に採用されて年間20万円の奨学金を受けることができました。

その原動力となったのが、両親の言葉「お金のことはいいから、バイトをする時間があったら勉強しなさい」。両親の負担を軽減するためにバイトも考えたが、両親からの言葉を聞き「学費の元を取る以上の勉強をしよう」と強く誓い、多くの時間を学習に費やすことができています。時間がある時はなるべく図書館に行って自習をし、授業の内容をあらかじめ勉強します。専門用語の検索や専門書を読んだりして予習をしています。授業はもちろん、将来の夢「税理士になる」ための資格取得の学習も全力で取り組んでいます。こうした積み重ねた時間が奨学金となって返ってきて、両親が喜ぶ姿を見ることで次も頑張ろうという気持ちになると松原さんは言います。

※入試成績優秀者奨学金やその他の奨学金について入学前に相談したい方は、進学相談会や個別相談にてご相談ください(要予約)