5. イベントテーマ「Don’t give in」に込めた学生の思い

#1年生 #新入生 #新入生オリエンテーション #新入生歓迎

2021年度新入生歓迎イベントを開催

2021年4月3日(土)、日進/長久手キャンパス体育館で行われた新入生歓迎イベント。そのテーマは「Don’t give in」。「Don’t give up」ではなく「Don’t give in」の言葉に込めた学生会執行部上級生の思いが伝わってきます。
昨年、自分たちの望むキャンパスライフを得ることができず、「Don’t give up」の精神で耐えてきた1年が経ち、新しい年度を迎え、新入生という仲間も増えました。ただ「諦めない、負けない」という意味ではなく、厳しい状況に屈せず、様々なことに挑戦していくことへの思いがテーマに現れています。

イベントでは、音楽系クラブ・サークルやダンスサークル、武道系クラブの演舞などステージ発表が行われた他、会場内では参加者全員がマスクを着用し、検温と消毒を徹底するなど新型コロナウイルス感染症拡大防止の対策を実施しながら23のクラブ・サークルが活動紹介や個別相談を行いました。

参加した新入生からは次のような声を聞くことができました。

• 興味がなかったサークルや部活の内容を知るきっかけになってよかった!
  • 実際に話せて、活動写真やユニフォームから部活の雰囲気が伝わって興味が湧いた!
  • 友達ができそうなサークルに積極的に参加したい。
  • コロナ禍で人と会えない日々で、このような会に参加して先輩と話ができてよかった。

これから始まる新しい世界で、新入生が大きく羽ばたける、そんな大学を目指し、名古屋商科大学は学生が満足するキャンパスライフを取り返すべく、真摯に取り組んでいきます。