5. 新イベントで異文化交流

新イベントで異文化交流

#留学生 #国際交流

名古屋商科大学で初のイベント『中国・韓国フェア』が4月21日(水)に開催されました。このイベントは留学生主催で行われ、発表者である中国、香港、韓国人留学生と、参加者である多くの日本人学生、その他にもインドネシア人、フランス人など合わせて43名の学生が参加しました。

イベントは大盛況

はじめに、留学生による中国、香港、韓国の文化紹介や中国語・韓国語レッスンなどを行いました。韓国の文化紹介では、K-POPダンスサークルの学生に今流行りのK-POPダンスをサプライズで踊っていただきました。韓国語や中国語に興味のある日本人学生が多く、広々としたカフェの空間に日本語・中国語・韓国語・英語の4言語が飛び交い、会話が繰り広げられていました。イベントの時間は1時間半の予定でしたが、学生同士の会話は大いに盛り上がり、2時間を超える大盛況なイベントとなりました。本学は今後も、日本人学生と留学生が交流を深め、言語や文化を教えあい、共に成長していける国際交流イベントを提供していきます。