5. セミナー展が開催されました

セミナー展が開催されました

#セミナー

名古屋商科大学では2年次よりセミナーに所属し、担当教員の指導のもと研究や論文執筆を進めます。毎年後期に開催されるセミナー展は、3年間学修するセミナーを決めるための重要な機会。2年ぶりに対面で行われた2021年度セミナー展の様子をご紹介します。

自身の興味や目標に合わせ選択

10月25日(月)、29日(金) の2日間、コミュニティパビリオンにおいて1年次対象のセミナー展が開催され、多数の学生が参加しました。各セミナーがブースを設置し、担当教員や先輩学生にセミナーの雰囲気や方針など詳しく聞くことができる貴重な場。参加者は熱心に資料を見ながら、興味深く説明に耳を傾けていました。本学のセミナーは、担当教員から卒業論文執筆や就職活動の指導を受けられる他、セミナー合宿や学園祭の模擬店出店などを通じ仲間と親睦を深められる環境となっています。

名古屋商科大学のセミナー教育

名古屋商科大学では、教育方針の柱のひとつとして「師弟同行」の精神を掲げています。セミナー教育を重視するとともに、師弟同行の理念でこれを推し進め、教員と学生の両者が相互啓発によって互いの信頼を深め、人間教育・個性教育に立ち返り指導を行なっています。