Campus Life

5. 新入生プレオリエンテーション開催

新入生プレオリエンテーション開催

#プレオリエンテーション #新入生

2月17日(木)日進・名古屋両キャンパスにおいて、2022年度4月新入生を対象としたプレオリエンテーションを開催しました。名古屋商科大学の学びや各種支援制度に関する説明、そして新入生同士の親睦を深めることを目的に、在学生サポーターが中心となり趣向を凝らしたプログラムを用意。終始楽しく和やかな雰囲気で進行しました。名古屋商科大学では、新入生の皆さんが大学生活を安心して円滑に始められるよう、今後もサポートを継続していきます。

日進キャンパスの様子

• グループワーク(ストロータワー)

各テーブルでチームを編成し、順番に質問を出し合い自己紹介。お互いを知り合うことからスタートしました。そのあとは、チーム対抗のストロータワー作りを実施。1番高いタワーを作ることができたチームが優勝です。個性豊かなストロータワーが続々と出来上がり、会場には賑やかな声が溢れていました。

• TOEIC・日商簿記対策講座

6月に実施されるTOEICと日商簿記の検定試験に向けた学習方法をいち早くお届け。TOEIC対策では500点取得を目標に掲げ、アメリカ出身のネイティブスタッフによる英語講座を開講しました。日商簿記対策では、資格対策講座の講師を招き資格取得の秘訣をご紹介。どちらも参加者の熱心な様子が印象的でした。

• クラブ・サークル紹介

愛知県私大第1位の広大な敷地面積を誇り文武両道を実現する日進キャンパスには、体育系と文化系あわせて約50ものクラブ・サークルがあります。在学生が各ブースで新入生を迎え、魅力ある活動内容を紹介しました。大学生活の楽しみのひとつでもあるクラブ・サークル。新入生は複数のブースを回りながら大学生活のイメージを膨らませています。

名古屋キャンパスの様子

• アイスブレイク

ビンゴカードを用いて自己紹介を行い、緊張が和らいだところでアイスブレイクへ。お題となる部首の漢字を多く書き出すゲームを開催しました。仲間と協力しながら白熱した様子で進行し、見事20個の漢字を書き出したチームが優勝しました。

• ケースメソッドとは、レポートの書き方

竹内伸一教授より、経営管理課程が育成を目指す人材像とケースメソッド学修の本質について講演。また、今後作成する「レポート課題」について、書き方の留意点や作成におけるプロセスを指南しました。

• ケースメソッド授業

北村貴准教授より、ケースメソッド授業を受ける皆さんへ、授業の臨み方や好成績を取るための方法、予習の必要性などを伝授し、実際にケースメソッド授業を実施。授業では積極的に挙手発言があり多くの意見が飛び交いました。楽しそうな参加者の様子が印象的です。