5. MacFan7月号に掲載されました

MacFan7月号に掲載されました

#MacBook #iPad #情報教育

本学の先進的な情報教育の事例が毎日コミュニケーションズが発行する雑誌「Mac Fan 2011年7月号」に掲載されました。その記事の主な内容は次の通りです。

・2011年度の新入生全員に配布する機種としてMacBook Airを選んだ理由
・カルテシステム(学生カルテ、高校カルテ、教員カルテ)が情報教育に革命を起こす

本学では1985年より新入生全員にパソコンの無償譲渡を行っており、今年度は「軽・薄・美」で人気を誇るMacBook Airを採用しました。その最大の理由は薄さと軽さにあります。なお、4月には全新入生を対象としたパソコン講習会が実施され、その模様が写真とともに掲載されています。

また、カルテシステムとは本学が独自に考案したWEBアプリケーションで、他に例を見ないiPadを前提に開発された最先端の教育ソリューションです。そのひとつである「学生カルテ」では、講義の出欠や成績、留学や資格取得といった在学中の情報や就職の希望職種や就職活動の履歴といった各個人の情報がグラフ付きで表示されます。また、全体像を把握するための分析機能も備わっており、成績と出席率との相関も一目瞭然で把握ができるようになっています。こうしたカルテシステムの概要が写真とともに掲載されています。

ご興味のある方は是非書店にてお買い求めください。