5. 社会貢献活動

社会貢献活動

本学では、地域学習貢献の一環として日進市生涯学習講座の開講や、創立者の出身地である岐阜県東白川村と協同で国際ボランティアプログラムの外国人ボランティア受入れを行うなど地域活性化への貢献にも取り組んでいます。また、本学大学院では社会貢献活動として、社会人の方を対象とした「ビジネス公開講座」を行っています。

地域貢献活動[学部]

本学では、地域貢献活動として各クラブやサークル単位でボランティア等の活動を行っている他、岐阜県東白川村と協力し、CIEE(国際教育交換協議会)が行う国際ボランティアプロジェクトの外国人ボランティア受入れを全面的にバックアップしています。

キャリア形成総合講座[学部]

業界の第一線で活躍している方を招聘し、経営哲学、事業 戦略、活動ビジョン、若い世代へのアドバイスなどについて講義を開催しています。また、地域学習貢献の一環として、大学所在地である日進市の生涯学習講座としても開放しています。平成26年度は前期14回、後期14回の講座を実施します。

ビジネス公開講座・特別ビジネス総合講座[大学院]

本学の社会的責任として、広く社会人一般を対象としたビジネス公開講座を開催しています。平成25年度は「海外主要国と日本の動向」をテーマに掲げ、春期3回、秋期3回の計6回の講座を実施しました。加えて、本学教員とビジネスパーソンが様々なテーマについて考察を深める場として次世代エグゼクティブ・フロンティアセミナーも年間を通じて16回開催しています。