5. 緑豊かな広大な日進キャンパス、名古屋商科大学が誇るスポーツ施設を紹介します〜体育館編〜

#スポーツ施設 #部活 #サークル

本日紹介するスポーツ施設は体育館です。
名古屋商科大学が誇る体育館はバスケットコートが3面とれる広さを持ち、ここではバスケットボール部やバドミントン部、バレーボール部、ハンドボール部などが日々活動しています。

男子バスケットボール部

男子バスケボール部では、元オリンピック日本代表選手の服部信雄さんを監督にお招きし、日々練習に取り組んでいます。普段は厳しい上下関係もなく明るい雰囲気ですが、試合の時は集中して真剣に取り組みます。特に夏の大会は4年生が最後の大会になるので、普段以上に気合いを入れて監督・部員・マネージャーが一丸となって試合に臨みます。また、東海地区を飛び出し、九州や大阪遠征も行うことで、全国レベルのチームとの試合で個々とチーム全体のレベルアップを図っています。

第3回愛知学生バスケットボール選手権大会4月11日1回戦
第65回西日本学生バスケットボール選手権大会6月8日・9日2回戦

男子ハンドボール部

ハンドボール部は、東海学生ハンドボール連盟の3部リーグに所属しています。大学からハンドボールを始める人も多く、練習次第では試合で活躍するチャンスも十分にあります。
また、監督がいないため学生同士で教え合う事が多く、チームワークは抜群です。常に楽しく、時には厳しく2部リーグへの昇格を目指して日々練習を行っています。

春季リーグ戦4月4日〜5月4日3部リーグ 8位

女子バレーボール部

春と秋にリーグ戦があるので1つでも多くの試合に勝てるようにと日々練習しています。チーム全員が先輩後輩関係なくとても仲がよく、とても充実した時間を過ごしています。また、今までバレーをしたことのない初心者でも参加が可能です。大学からバレーを始めてレギュラーとして活躍している人もいます。みんなで一つの目標に向かって頑張ることで、チームワークの大切さや仲間たちの大切さも学べます。

愛知県リーグ戦6月13日・14日4部リーグ 3位

男子バレーボール部

自分の大好きなことや趣味を共感できる仲間がいれば大学生活、何倍も楽しく過ごせることができます。男子バレーボール部は選手とマネージャーが一丸となって練習しています。私たちの部活には指導者がいないため、ウォーミングアップから、スパイク練習、サーブカット練習、チーム内での紅白戦など自分たちでメニューを考え、練習を行っています。現在、東海バレーボールリーグと愛知県リーグともに5部に所属しており、4部昇格を目指し、日々練習に取り組んでいます。

東海バレーボールリーグ戦5月9日〜16日5部リーグ 3位
愛知県リーグ戦6月13日5部リーグ 2位

バドミントン部

バドミントン部は中部・愛知学生バドミントン連盟に所属しています。部内の風通しは良く先輩後輩分け隔てなくお互いにアドバイスする風景を良く目にします。基礎トレーニングから基礎打ち、ノックやパターン練習、ゲームを想定した試合練習を通して自分たちの技術を向上し、大会で勝てるように日々努力しています。また、部活動としてだけでなくサークルとして参加する学生もおり、バドミントンを楽しみ、同学年だけでなく先輩とのつながりを作る場となっています。

大会名大会日程結果
第121回 東海大学バドミントン選手権大会4月1日〜4日3部リーグ 6位
第62回 愛知学生バドミントン選手権大会6月13日〜21日シングルス ベスト16
第62回 愛知学生バドミントン選手権大会6月13日〜21日ダブルス ベスト16