Press Release

2. 大学案内
  3. プレスリリース
  4. 名古屋商科大学が香港科技大学(HKUST)と国際交流協定を締結

名古屋商科大学は中部地区で初めて、香港科技大学(HKUST)と国際交流協定を締結(2022年6月27日付)しました。今回の協定により、両大学における相互研究および交換留学生の派遣を通じて、世界標準の経営教育を提供し、建学の精神「フロンティア・スピリット」を備えた世界に通用する次世代リーダーを育成します。また、HKUSTをはじめ世界61カ国154校(学部もしくは大学院での提携校数)との国際交流協定を活用することで、海外トップスクールへの留学が本学への授業料のみで実現できます。

香港科技大学(The Hong Kong University of Science and Technology)

1991年に設置された香港の公立大学。Times Higher Education世界大学ランキング2019ではアジア3位 。QS世界大学ランキング2021では世界27位にランク付けられるなど、1991年の創立以来、急成長を遂げている世界トップクラスの大学。本学と同様に世界三大国際認証であるAACSB、EQUIS、AMBAの全てを取得した数少ないトリプルクラウン校、そしてその中でも一握りのビジネススクールのみが加入できるPIM(Partnership in International Management)の加盟校です。

日本の私立大学でHKUSTと協定を締結しているのは、本学の他、慶應義塾大学、早稲田大学のみです。本学は提携協定の条件として国際認証校とPIM加盟校を重視する戦略を採用し、現在の提携校(154校)のうち、国際認証校(AACSB・AMBA・EQUISのいずれかを取得)は131校、PIM加盟校は29校となります。

海外提携校は世界61カ国154校、留学先の授業料は免除

在学生が海外提携校に留学する場合には、留学先の授業料が免除となる制度と同時に留学先で取得した単位も本学の卒業単位として認定されます。その他にも渡航費の補助(上限15万円)などの奨学金も用意されています。加えて、提携先大学と本学の両方の学位を取得可能なダブルディグリー(複数学位制度)も充実させています。

英語による学位課程、経営管理課程(Global BBA)設置

国内の私立大学で初となる、学部等連係課程実施基本組織制度を活用した、経済学部、経営学部、商学部の3学部連携課程(経営管理課程)として、英語公用語の環境で学ぶことが可能な「Global BBA」という教育課程を設置。35カ国以上から毎年約200人の留学生を受け入れており、日本人を含め、フランス、中国、韓国、台湾、インドネシア、ベトナム、マレーシアなど、国際学生とともに学べる環境は海外留学そのものです。Global BBAの授業は全て現実のビジネスの意思決定を追体験する「ケースメソッド」方式で提供され、国際的かつ探求型の学びで自らの考えを社会に提案可能な国際リーダーを目指します。

PIMネットワーク

Partnership in International Management の略で、世界の主要なビジネススクールの交流を目的として1973年に結成された組織。メンバー間の国際協力を促進し、共同教育課程の開発、学生や教員の交流、および共同研究を推進しています。現在、名古屋商科大学はPIM加盟候補校であり、今後PIM加盟校となることで、世界のトップビジネススクールとのより深いネットワークの構築を実現し、教育研究基盤の国際化と高度化を目指しています。

マネジメント教育に関する国際認証の取得

名古屋商科大学ビジネススクールは、マネジメント教育に関する世界三大国際認証(AACSB、EQUIS、AMBA)を取得した国内初かつ唯一の「トリプルクラウン」校として、教育研究の国際化を推進しています。世界でもわずか約100校(全体の1%未満)というトリプルクラウン校の国際ネットワークを活用して、海外から優れた研究者や学生を招聘しています。