Press Release

3. プレスリリース
  4. 神田女学園中学校高等学校との高大連携協定を締結

神田女学園中学校高等学校との高大連携協定を締結

神田女学園中学校高等学校(以下、神田女学園)と名古屋商科大学(学長 栗本博行)は、7月8日(金)に標記の協定を締結いたしました。神田女学園は1890年に創立され、長きにわたり社会の様々な分野で活躍できる女性の育成を目指す教育を実践しています。近年では、第二外国語を活用した語学教育や、教科の枠組みを越えたリベラルアーツ教育など、伝統と革新の教育に取り組んでいます。今回の協定では、神田女学園と名古屋商科大学が相互の信頼関係に基づき、双方の教育および研究機能についての交流・連携を通じて、高校生の視野を広げ、進路に対する意識や学習意欲を高めるとともに、大学教育が求める学生像及び教育内容への理解を深め教育・研究に寄与することにより大学教育・高校教育の活性化を図ることを目的に締結しました。

具体的には以下の様な事業を予定しています。

• 神田女学園「NCLプロジェクト(総合的な探究の時間)」の実施
  • 名古屋商科大学の専門性を生かした神田女学園の生徒・保護者等を対象としたキャリア教育並びに出張授業の実施
  • 神田女学園での進学ガイダンスや特別入試の実施
  • 神田女学園の教員を対象としたの研究会・意見交換会並びにケースメソッド教授法セミナーの実施

NCLプロジェクトについて

自然(Nature)、文化(Culture)、生命(Life)をメインテーマに、生徒が自らテーマを決め、1年間を通じて主体的で協働的な学びを実践する探究型学習。なお、当面の具体的な連携事業として、NCLプロジェクトにおける生徒の研究発表に対する評価やアドバイスの実施や、生徒が研究プロジェクトを進めるにあたり、名古屋商科大学の教員が専門的な立場から指導や助言を行うことを計画しています。

名古屋商科大学について

1953年の開学以来、世界標準の経営教育を追求。国内初となる3つの国際認証(トリプルクラウン)を取得。現在は5学部10学科2研究科を設置し、世界61カ国154校の提携校とともに交換留学や国際ボランティアなどを積極的に実施。ビジネススクール(経営大学院)は、世界QSランキングにおいて5年連続で国内第1位を獲得(2022年)。「THE(Times Higher Education ranking)」の2022年度日本版において、国際性の分野で東海北陸地区で第1位、国内では第16位にランクインしています。