Press Release

2. 大学案内
  3. プレスリリース
  4. 文科省採択プログラム 私立大学等改革総合支援事業のタイプ1に選定

名古屋商科大学は、私立大学等改革総合支援事業のタイプ1「『Society5.0』の実現等に向けた特色ある教育の展開」において選定を受けました。本学が選定されたタイプ1には、全国の大学等(短大・高専含む)539校から申請があり、102校が選定されました。愛知県内からは5校のみが選定され、経済・経営系の学部を有する大学では本学が唯一の選定校となります。

本事業は文部科学省と日本私立学校振興・共済事業団が共同で進める補助事業として、積極的に改革を行う取り組みを支援し、成果を創出している大学等を評価、選定する事業です。本学が選定されたタイプ1では、次のような教育内容等の改革に取り組む大学等を支援すべく募集が行われました。

タイプ1『Society5.0』の実現等に向けた特色ある教育の展開

• 「Society5.0」時代に求められる力を養う、文理横断的な教育プログラムの実施、リベラルアーツ教育の推進等、各専門分野の特性に応じたAI、数理、データサイエンス等に関する教育の導入・強化等、新たな時代を生きる学生に対する教育機能の強化を促進
  • 入学者選抜体制の充実強化、高等学校教育と大学教育の連携強化等、高大接続改革への取組を支援

本学の優れた取り組みとして、全学的な教学マネジメント体制のみならず、入試制度改革への取り組みやデータサイエンス教育への注力などが特に評価されました。引き続き学内改革を推進し、国際化が進む産業界や地域社会の要請に対応するリーダーを養成すべく今後もさらなる改善を重ねてまいります。