Press Release

2. 大学案内
  3. プレスリリース
  4. 静岡県商業教育研究会と名古屋商科大学が高大連携に関する協定を締結

静岡県商業教育研究会と名古屋商科大学(学長:栗本博行)は、2月16日(木)に標記の協定を締結しました。今回の協定では「高大連携に関する協定」を締結することで、双方が有する教育資源等を相互に活用し、地域社会の発展と人材の育成に貢献していく予定であり、具体的には以下の連携を予定しています。

• 高校の商業科目におけるケースメソッド教材開発及び実践
  • 高校教員、高校生の大学授業への特別聴講
  • 大学教員、学生の高校への出張講義、ウェブ配信講義
  • 学生と高校生の協働によるワークショップ開催
  • 大学で活用している教材等の提供
  • 教育実習候補生の高校でのインターン受け入れ
  • 商業教育における教育研究活動の情報交換

なお、当面の具体的な連携事業として、ケースメソッド教育に関する高校教員向け研修会の開催や、高校生を対象とした出張講義の実施など、名古屋商科大学の教員が専門的な立場から指導や助言を行うことを計画しています。

静岡県商業教育研究会について

本県商業教育の振興・発展を図ることを目的に、会員の研修と研究を推進し、会員相互の親睦を図り、商業教育に関する各種の調査・研究を行い、各種事業を開催しています。現在50校、教員531名、生徒11,052名(全日制9,727名、定時制・通信制1,325名)が加盟し、下記活動を開催・運営しています。(事務局:県立静岡商業高等学校)

1. 定期総会、商業教育研究大会、各種会議・委員会
  2. 加盟校商業科主任による研究委員会