BSc in Economics

3. 経済学部
  5. 2008年度総合講座「新たな可能性に挑む?進化する和紙」

2008年度総合講座「新たな可能性に挑む?進化する和紙」

堀木エリ子先生

総合講座とは、様々な分野の第一線で活躍されている方に講師となっていただき、世界および日本の動向、講師自らの人生哲学、研究活動などを踏まえてご講演いただく授業です。今年度は、情報関連技術、起業家、事業継承、文化・芸術の4分野から12名の著名な講師をお招きしています。

講座の様子

今回の経済学部・総合講座では、「新たな可能性に挑む?進化する和紙」と題して、和紙デザイナーであります(株)堀木エリ子&アソシエイツ 代表取締役社長 堀木エリ子様にご講演いただきました。建築空間の中に生きる和紙造形の創造をテーマに、20年間取り組んできた制作活動とその考え方についてお話くださいました。堀木先生が熱く語られた「和紙の魅力」を学生は熱心に聴いていました。迫力のある内容や分かり易い話し方は学生に大変好評でした。