BSc in Economics

3. 経済学部
  5. ビジョンプランニングセミナーで充実した学生生活|経済学部

ビジョンプランニングセミナーで充実した学生生活|経済学部

近年、就職は一層厳しさを増しており、1年次のセミナーで将来を見据えて行動計画を立て、充実した学生時代を送ることが極めて重要になってきています。
経済学部伊藤博先生の「ビジョンプランニングセミナー」では大学での4年間の勉強を始めるにあたり、まず自らの将来設計を立て、そのために大学生活で何をすべきかを考えます。

このセミナーでは、グループディスカッションやプレゼンテーションを多用して、自らが主体的に参加するスタイルです。また、このセミナーは1年次の必修科目で、未来の履歴書作成及び発表を通じて今後自分がどうなりたいかというビジョンを考えていきます。今回の授業では、過去の自分について振り返り、自分を見つめ直すというプログラムが行われました。

今後も、本学のミッションであるフロンティアスピリットと国際的な視野を持ち、地域産業界ニーズにも対応したグローバル人材の育成を目指します。