BSc in Economics

3. 経済学部
  5. 学習エンゲージメント向上のためのアクティブ・ラーニング

学習エンゲージメント向上のためのアクティブ・ラーニング

日進キャンパスにてFD会(ファカルティディベロップメント)が行われました。FD会とは大学教員同士が授業内容や方法を共有したり、改善に向けて意見を出し合う会議で、より質の高い教育を学生に提供することや研究活動の推進を目的として定期的に開催されています。

本日のFD会では経済学部長の岩澤誠一郎教授による「学習エンゲージメント向上のためのアクティブ・ラーニング」というテーマで会議が行われました。岩澤先生はアクティブラーニングの定義や意義を先生方と共有された後、ご自身がこれまで実践されているアクティブ・ラーニング講義の内容や方法、その効果を紹介されました。その中で受講生の学習意欲や興味、理解、やりがいなどエンゲージメントを高めることの重要性について多く語られました。

本学では来年度よりすべてアクティブラーニング講義で実施される都心型コースが開設されます。学部生にアクティブラーニングを実施する際の注意点や工夫について活発に議論が行われました。