BSc in Economics

3. 経済学部
  5. 《講義レポート》北村 貴 先生の「日本国憲法」

《講義レポート》北村 貴 先生の「日本国憲法」

日本国憲法を考える

大学は、専門的な知識を身に付けるだけでなく、様々な事柄について論理的に考え、理解し、活用するために必要な幅広い教養を学ぶところでもあります。北村貴先生の「日本国憲法」もその一つです。今回の講義では、日本の歴史や国際情勢を交えながら戦力不保持と自衛隊の関係について理解することが目標とされました。「9条という言葉から何を連想しますか?」という北村先生の問いに、受講生たちは周りの学生と相談しながら考え、ほとんどの学生が自分のネームプレートを挙げ、アクティブに自分の意見を発表していました。9条をどのように捉えるかによって、自分の国を守るための戦争をしていいのかどうかの捉え方に違いも生まれることを学びました。正解を教えるのではなく、どの考え方が自分にしっくりくるのかを考えさせる講義でした。