BSc in Economics

3. 経済学部
  5. アクティブラーニングで学ぶ証券市場論《山分 俊幸先生》

アクティブラーニングで学ぶ証券市場論《山分 俊幸先生》

#経済学部 #授業レポート #投資シミュレーション #証券市場論

アクティブラーニングで学ぶ「証券市場論」

この授業では証券市場、証券投資について学んでいきます。ただ知識を学ぶのではなく、知識を活用し、投資シミュレーションソフトで模擬投資を行い、投資家としての判断力をリアルな感覚で養うのが大きな特長です。

投資シュミレーションソフトで模擬投資!

学生たちは自分の資産の状況を把握し、次々と変わる経済、企業動向に敏感に反応しながら、それぞれの投資判断を積み重ねていきます。判断が当たって利益が出ると嬉しそうな表情をしたり、より一層利益を守ろうと真剣な眼差しになったりと学生達は集中して取り組んでいました。またシミュレーションの後は、どういう判断をしたのか、その理由は何かなど、先生の司会で学生達が意見をまとめ、自分以外の投資家がどのような考えで投資判断をしていくかを学んでいました。