BSc in Economics

5. 《公務員コース》社会に貢献する学び

《公務員コース》社会に貢献する学び

#公務員コース #経済学部

2022年4月、持続可能な社会を考える特色あるキャリア支援コースが経済学部に誕生します。国家公務員、地方公務員、警察、消防などを目指す学生のための公務員コースでは、資格対策講座をステップに2年次以降、専門知識を持つ教員のセミナーに所属して公務員試験に必要な力を身につけます。

公務員試験合格に向けた実践教育

名古屋商科大学の公務員コースは、公務員試験合格に向け体系的に学ぶ環境を整えています。1年次の公務員試験対策講座をはじめ、2年次から所属するセミナーでは、公務員試験の核となる数的処理を中心に繰り返し学習。上級生と下級生ペアのメンター制を採用し、3年生は教えることで、2年生は教わりながら互いを高め合い、学習の習慣づけや公務員試験対策の素地を形成していきます。公務員試験のため答えを求めることはもちろんですが、答えに至るまでの思考プロセスも重視。なぜその道筋に至ったのか学生同士で説明し議論するアウトプットの作業を繰り返し実践し、考え方を共有することで学習効果を高めます。セミナーでは学年を超えた人間関係を形成し、仲間と切磋琢磨しながら公務員試験合格を目指すことができます。また、キャリアサポートセンターと連携を図り、面接対策や自己分析も徹底的に指導。合格への道のりを強固なものとしていきます。

主な就職内定先(過去3年間)

役所

• 名古屋市役所