5. 1年生向けキャリアサポートがスタート

1年生向けキャリアサポートがスタート

#アクティブラーニング #キャリアサポート #名古屋キャンパス

就職に強い名古屋商科大学では、1年次より就職に関するサポートがあります。
名古屋キャンパス都心型コースでは、1年生希望者に「ラーニング・リフレクションゼミ」が開講されました。本学大学院でMBAを取得し、キャリアコンサルタント国家資格を有する野嵜晃弘さんをお招きし、2年生対象アサーティブゼミ同様、週1回2時間かけて行います。

まずは都心型コースの特徴である「アクティブラーニング」について考えるところから始まりました。実際に4月初旬から大学の講義を受講し始め、学生たちは「何に対しても考えようとするようになった。」「まとめたり、分かりやすくレポートを書く力がついてきた」とこの2週間で驚くほどの実感があったようです。4年間アクティブラーニングによる講義を受講することで、どのような力が身につくのか、さらにはどうやって就職活動に活かし、社会で活躍できる人物になるのか、キャリアサポートの立場からもこれからサポートしていきます。