5. 《アサーティブゼミ》業界研究プレゼンテーション

《アサーティブゼミ》業界研究プレゼンテーション

#アクティブラーニング #キャリアサポート #名古屋キャンパス #アサーティブゼミ

都心型コース2年生のアサーティブゼミ生たちがそれぞれが関心のある企業、業界について調べた内容をプレゼンテーションしました。

今回ゼミ生たちに与えられた課題は
1.志望業界の市場規模、特徴と将来予想
2.志望業界の中から2社を選び、人・モノ・金で比較分析
3.選んだ2社のうち、入社したい方を選び、その企業の成長のための提案
の3点。

発表後は就職活動に向けて
・何に着目して業界・企業分析をすると良いか
・どういった内容を面接の場でアピールしていくか
についてフィードバックが行われました。

自分が将来就きたい職業がはっきりと決まっていない学生が多い中、課題内容に基づいて自己分析・企業分析をしたことで
「自分が進みたい方向性がはっきりした」
「いろいろな業界が気になっていたが、本当に興味のある業界が見つけられた」
といった声がありました。

一般的に就職活動が始まり出すのは3年次ですが、進級する前にこのような機会を設けることで、人生設計をし、自分を見つめ直すきっかけとなり、良いスタートダッシュがきれたのではないでしょうか。
名古屋商科大学都心型コースでは1人1人が就きたい企業に就職する=納得内定を得られるよう、今後もサポートをしていきます。