Campus Life

5. 実践的な取り組みを行うマーケティングの小野ゼミ

実践的な取り組みを行うマーケティングの小野ゼミ

#名古屋キャンパス #BBA #小野ゼミ

名古屋キャンパスの3年次が所属する小野セミナーでは実践を重視しており、先日開催した文化祭「三ヶ峯祭」での模擬店出店をはじめ、インターンシップやビジネスコンテストの参加など、学生には実践的な学びの場を提供しています。10月中旬に開催した三ヶ峯祭では、実験的な場ですが小さなビジネスを遂行することで現場を実体験することができました。仲間と目標に達成することで団結力が高まり充実した学生生活にも繋がったようです。

インターンシップやビジネスコンテストに参加

インターンシップには、ゼミから選抜された学生がアクセサリーをwebで販売している「ストレッチマネジメント」に出向きました。業務としては、既存の販売サイトの改善・ペルソナ分析・商品開発・プロトタイプ作成・Amazon出店検討まで幅広く体験させていただきました。3ヶ月のインターンシップを終えた時に、本学の経営大学院でMBAを取得した修了生の社長から「顧客目線で実践することの大切さ」についてアドバイスをいただき、経験的に得る貴重な機会になったようです。

そして、12月には学内で開催する商学部のビジネスプランコンテストにもセミナー生が3組エントリーします。このビジネスプランコンテストに参加する学生からは「セミナーの先生が主催なので負けたくない、模擬店やセミナーでの実践的な学びを発揮したい。素晴らしい審査員からのアドバイスも楽しみだが、まずは書類審査が通るよう頑張りたい」と意気込みが聞けました。小野セミナーでは、これら実践的な学びとセミナー内での学びが充実したケースライティング作成に繋がると考えており、今後も様々な実践的な活動に取り組み研鑽を積むようです。