5. 国際交流イベントを開催しました

国際交流イベントを開催しました

#名古屋商科大学 #国際交流 #イベント

施設見学レクリエーションの様子

6月8日、9日の2日間にわたり、日本・海外の高校生を対象とした宿泊型の国際交流プログラムを開催しました。このプログラムは、様々なバックグラウンドを持つ参加者同士の交流を目的とし、日進キャンパス内の、国際バカロレア認定校である国際高等学校の寮で行われました。最初はぎこちなかった参加者同士もイベントを通じて瞬く間に打ち解け、多くの新しい友人を作っていました。その様子を写真と共にお届けします。

国際交流イベントの目的とは

今回のイベントの目的は「言語の習得」ではなく、文字通り「国際交流」でした。世界との距離が近くなった現代において、慣れ親しんだ自国だけではなく他の国々の文化や、価値観、そしてそこで生活する「人」を知るということこそが、より重要であると名古屋商科大学は考えています。参加者からは「英語が話せず不安だったが、とても楽しかった。」「様々な国の新しい友人ができて最高でした!」といった嬉しいお声をいただきました。

名古屋商科大学は国際交流イベントを通じて、国際交流に意欲的な世界各国の高校生が大学での交流を直接体験することで、世界へのさらなる好奇心を育み、大学の求める学生像や教育内容への理解を深め、将来の進路選択に活かして欲しいと考えています。今後も皆さんのお役に立てるようなイベントを企画してまいりますので、ぜひ積極的なご参加をお待ちしております。