5. メディア各局よりオンライン授業の取材を受けました

メディア各局よりオンライン授業の取材を受けました

遠隔ライブ授業がスタート!

本日TV各局、新聞各社等、複数の取材を受けた様子をご紹介します。本学ではTerm1(4〜5月)の授業を全講義ライブ形式の遠隔授業に切り替え、本日開講を迎えました。経済学部の吉井 哲教授による経済倫理の授業には約180名の学生が参加し、初めての遠隔授業に戸惑いながらも通常の授業と同じように一人一人発言し、学生同士のグループ討議も行うことができました。

全講義を遠隔授業にシフトするというのは、本学としても初の試みであり、限られた準備期間の中で教職員が一丸となってこの日に臨みました。開講初日は、午前・午後の講義合わせて46講義に、延べ3334名の学生がライブ形式の遠隔授業を受講し、大きなトラブルもなく初日を終えることができました。これは、本学の入学者全員にパソコン無償譲渡を20年以上続けてきた実績を筆頭に、様々なIT教育を推進してきたこれまでの学生支援の取り組みの賜物と言えるでしょう。本学では高等ビジネス教育機関として、今後も最高学府としての社会的な役割を全うしていく所存です。