5. 名商大にSDGsサークルが誕生

名商大にSDGsサークルが誕生

#名古屋商科大学 #SDGs

本学は教育だけでなく、地域・社会貢献を通じて学園全体でSDGs(持続可能な開発目標)達成に向けた取り組みを推進しています。その一環としてこの度、SDGsサークルを発足しました。

日進/長久手キャンパスでSDGsサークル発足

日進/長久手キャンパスで開催された、サークル発足に向けた事前説明会には総勢30名以上の学生が参加し、顧問の磯野英治准教授より基本理念や概要、本学が掲げる目標について説明がありました。発足メンバーとなる学生自らSDGsに関連する課題を見つけ、問題提起し、17の目標にどのように貢献できるか議論を交わし、学生が主体的に活動します。説明会では学生より、毎年10月に開催される学園祭「三ヶ峯祭」において環境に配慮した商品を出品する案や、学生食堂と連携し食品ロス削減を目指す案など、様々な提案がありました。交流と活動の場を広げるべく新たなメンバーも随時募集しており、このサークルの活動により、名古屋商科大学のSDGsへの取り組みがさらに加速していきます。

系列校 名古屋国際高等学校のSDGs倶楽部”Sus-Teen!”の生徒との連携活動については、下記のリンクからご覧いただけます。