5. 高校生との国際交流授業

高校生との国際交流授業

#国際交流 #留学生

名古屋商科大学と愛知県立日進高校の生徒との国際交流授業が行われました。

高校生と英語で交流授業

日進高校の英語科クラスと本学の留学生との交流授業が行われ、本学より9名の留学生が参加しました。最初は、高校生も留学生も少し緊張気味でしたが、自己紹介やお互いの好きなものについて話をする中で、徐々に笑顔が見られ、英語で楽しそうに会話できるようになりました。また、高校生が用意した外国の食事についてのプレゼンテーションを聞き、留学生が感想やアドバイスを伝える活動では、留学生の言葉に真剣に耳を傾ける高校生の姿が見られました。

参加した高校生の感想

今回行われた交流授業は、高校生にとっても留学生にとっても、とても楽しく有意義な時間となりました。参加した高校生からは「とても緊張した。発音が良すぎて、最初は何を話しているのか分からなかったけど、何回も優しく教えてくれたので理解することができた。」「英語を話す楽しさが分かって、これからも英語の勉強を頑張りたい。」と感想をいただきました。 英語を話すだけではなく、お互いの文化についても知る良い交流の機会となったようです。名古屋商科大学では、今後も地域や高等学校との交流活動を積極的に進めていきます。