海外留学

International Programs

海外留学に関するお知らせ

Abroad News

2. 海外留学
  4. 交換留学生と日本人学生が禅の体験合宿に参加しました

交換留学生と日本人学生が禅の体験合宿に参加しました

11/8(土)から1泊2日で、交換留学生と日本人学生が岐阜県恵那市の林昌寺で禅の体験合宿を行いました。日本古来の仏教を体験して日本文化をより深く理解するこのツアー。今回は30名の学生が集まり、実際に坐禅を組み、写経をしたり、仏式の食事作法を学んだり、盛り沢山の内容を経験できました。

住職さん達の計らいで、夜はたき火とおでん、秋ならではの焼き芋を用意していただきました。学生達の間では自然と交流の輪が生まれ、異文化交流の良い機会となりました。

お寺でのかけがえのない体験や新しい友情は、留学生・日本人学生双方にとって一生の宝物になったことでしょう。
受入れていただいた林昌寺の皆様、本当に有難うございました。