海外留学

International Programs

海外留学に関するお知らせ

Abroad News

2. 海外留学
  4. ギャップイヤープログラム事前研修総括プレゼン発表会が行われました

2015年度ギャップイヤープログラムの事前研修が8月31日(月)より行われており、その集大成として9月17日(木)に事前研修総括プレゼンテーション発表会が実施されました。 事前研修では、個人の興味や関心に基づく研修テーマ・研修方法の設計、渡航ルートの設定、安全・危機管理、英語のトレーニング、ヨーロッパ情勢の学修等に取り組み、今回参加する学生11名全員が自身の研修内容や一人旅に向けた抱負の発表を行いました。いよいよシルバーウィーク明けの9月24日(木)にヨーロッパに向けて出発します。

ギャップイヤープログラムとは

ギャップイヤープログラムとは約70日間ヨーロッパを舞台に一人で旅をしながら、自身で定めたテーマに基づいて調査やボランティア活動などを行うプログラムです。名古屋商科大学はこのプログラムをスタートしてから今年度で11年目を迎えました。ギャップイヤープログラムの他にも交換留学や国際ボランティアなど、海外で学ぶチャンスがたくさんあります。また海外留学を対象とした奨学金制度も整っており、意欲ある学生を経済的にサポートしています。
海外留学の詳細はコチラ