海外留学

International Programs

海外留学に関するお知らせ

Abroad News

2. 海外留学
  4. 留学生と日本人学生の禅体験合宿

留学生と日本人学生の禅体験合宿

11月5、6日の1泊2日、恵那市の林昌寺にて、今学期も名古屋商科大学の交換留学生と日本人学生合同の参禅合宿を行いました!今回で6回目となるこの合宿では、日本の宗教を実際に体験して学びます。座禅体験、ハチマキ作成、銭湯、お寺の本堂での就寝など、参加した留学生には一生に一度の体験が盛りだくさんでした。

翌日には、恵那市山岡町の町民運動会に参加させていただきました。町民の皆様には快く受け入れていただき、前日に作成したハチマキを身につけ各チーム一丸となり競い合いました。日本ならではの貴重な体験以上に、町民の方々からの温かいおもてなしに留学生たちも感激した様子でした。

これからも名古屋商科大学は、留学生と地域の皆様と交流できるイベントを企画し、国際交流を行える場を提供してまいります。

受け入れていただいた曹洞宗林昌寺の皆様、恵那市山岡町の皆様、本当にありがとうございました!