海外留学

International Programs

海外留学に関するお知らせ

Abroad News

2. 海外留学
  4. 【世界へ飛び立て】NUCB国際交流プログラム説明会

【世界へ飛び立て】NUCB国際交流プログラム説明会

3月3日(土)に2018年度新入生対象のNUCB国際交流プログラム説明会を実施しました。名古屋商科大学の各種留学プログラム紹介、学生留学体験談、TOEIC対策、NUCB学生ボランティア団体「CESA」の紹介など、充実した内容のイベントとなりました。

各種留学プログラムの紹介

本説明会では、まず名古屋商科大学の留学プログラムを幅広く紹介しました。本学には、多種多様な留学プログラムが用意されていて、学生は自分に適したプログラムに挑戦することができます。留学に応募するためには、一定の成績・出席率・語学力が求められるため、名商生は入学後も継続して努力をする必要があります。今回紹介したプログラムは、以下の7プログラムです。

(1) Exchange Program
本学が提携を結ぶ世界の54ヶ国130校(2018年3月現在)への交換留学プログラム

(2) Summer Program
本学提携校にて、短期間で内容の濃い経験ができる夏季短期留学プログラム

(3) Frontier Spirit Program
名門大学で集中的に英語の学習ができる語学留学プログラム

(4) Gap Year Program
70日間でヨーロッパ各地をひとりで周遊し、各自が設定したテーマで調査研究をするプログラム

(5) International Volunteer Project
海外でボランティア活動に従事するプログラム

(6) Career Advancement Program International
ASEAN諸国、インド、バングラデシュにて就業体験をするインターンシッププログラム

(7) Global Field Study Program (A, B, C)
2人1組で世界一周、北南米一周、アジア一周のいずれかを実施するプログラム

学生による留学体験談

本学の留学プログラムに実際に参加した学生に体験談を語ってもらいました。彼は3年次に Frontier Spirit Program でイギリスへ、4年次には Summer Program でドイツへ留学をしました。留学参加を目標に英語学習に真面目に取り組み、結果的にTOEICの点数を2倍近くまで伸ばした極めてモチベーションの高い学生です。留学先での生活、授業内容、英語力の重要性など、留学を希望する新入生が気になる点を、現役学生の視点から語ってもらいました。

TOEIC対策

NUCB留学プログラムの多くに、TOEICの語学要件が設定されています。そのため、留学希望者は、必然的にTOEIC受験をすることになります。今回の説明会では、TOEICの概要、テスト構成、今後のテストスケジュール、お勧めの勉強方法などをお話しました。

CESAの紹介

CESAとは、名古屋商科大学の国際交流を推進する学生団体「Culture Exchange Student Association」の略称です。2015年度4月に創設されました。CESAは、キャンパス内における留学生と日本人学生の交流を促進するため、「全ての学生に国際交流の機会を!」をコンセプトに様々な交流イベントを企画しています。本説明会では、新入生に対して本学生団体の紹介と、ボランティアスタッフとしての参加をおすすめしました。