海外留学

International Programs

海外留学に関するお知らせ

Abroad News

2. 海外留学
  4. 『留学 × キャリア』なりたい自分になる

『留学 × キャリア』なりたい自分になる

留学で何が得られる?

海外留学というと語学というイメージがありますが、海外経験で身に付けられるのは語学力だけではありません。むしろ、チャレンジ精神やコミュニケーション能力、教養が身に付いたと感じる学生が多くいます。異国の地で様々な場面で意思決定したり、価値観の違う様々な人とのコミュニケーションを経験することで普段の生活では得ることが難しい力を身につけることができます。このチャレンジ精神やコミュニケーション能力というのは企業が採用の際に最も学生に求める力であり、海外経験はその力を身に付けるのにとても有効です。

下のグラフは、2017年度の新卒採用にアンケートで、経団連企業会員533社の回答を元に作られた
「選考時に重視する要素」の上位5項目の推移です。

1位が82.0%でコミュニケーション能力
2位が60.7%で主体性
3位が51.7%でチャレンジ精神でした。

海外留学で就活がスムーズに!?

下記グラフは2017年度に本学の海外プログラムに参加した学生へのアンケートです。名古屋商科大学では毎年200名以上の学生が海外プログラムに参加しており、海外留学を通してどのような力が身に付いたのかを質問したところ、一番多く回答があったのはチャレンジ精神でした。その次にコミュニケーション能力で、経団連の「選考時に重視する要素」1位と3位に当てはまります。その他にも広い視野で物事を捉える力やリーダーシップなどについても今後社会に出た時に必要な力だと言えます。以上のことから、海外プログラムへの参加は自己のキャリア形成に大きく影響していることがわかります。