海外留学

International Programs

海外留学に関するお知らせ

Abroad News

2. 海外留学
  4. 『留学 × キャリア』海外経験が進路選択の決め手となる

『留学 × キャリア』海外経験が進路選択の決め手となる

海外経験が進路選択に与える影響

名古屋商科大学では毎年200名以上の学生を海外に送り出しています。下記のグラフは2017年度の本学の海外プログラム参加者へのアンケート結果です。「海外経験によって、志望業界や企業に変化があったか」尋ねたところ、志望業界・企業が決まった6.8%、志望企業・企業が変わった13.2%、これまで志望していた業界・企業への気持ちが一層強くなった18.7パーセント、漠然とではあるが志望業界・企業が決まった22.8%と6割以上の学生が進路選択に影響があったことがわかります。異国の地で価値観の違う様々な人やキャリア意識の高い各国の学生、多くの社会人と出会い、また自分と向き合うことで自身の将来の進路を考えるきっかけとなっています。