海外留学

International Programs

海外留学に関するお知らせ

Abroad News

2. 海外留学
  4. 春期国際ボランティアに挑戦します!

春期国際ボランティアに挑戦します!

2019年度春期国際ボランティアプロジェクトの最終オリエンテーションを行いました。今回が初の海外経験となる学生も多く、海外生活での注意点や過去の参加者のアドバイスに熱心に耳を傾けていました。

今年度は、7名の参加者が春期休暇中の約1ヶ月間、カンボジアへ渡航します。ボランティア期間中は、世界各国から集まった同世代の参加者と共同生活をしながら、英語でコミュニケーションをとり、ボランティア活動を行います。2週間程度のボランティアの前後には、自主旅行の期間も設けられます。国籍や文化が異なる人々と協力して生活することで、異文化理解が深まり、語学力、コミュニケーション能力の向上にも繋がります。

名古屋商科大学の『国際ボランティアプロジェクト』とは?

世界各国から集まった同世代の若者と生活を共にしながら、環境保護、遺跡修復、社会福祉等、現地発展の為のボランティア活動に参加します。夏休みや春休みの長期休暇を利用し意義ある国際交流体験が行えます。本学からはドイツ、フランス、エストニアなどのヨーロッパを中心に、北米やアジアに学生が渡航します。2週間程度のボランティアと自主旅行をすることにより、グローバル人材へと成長できます。

国際ボランティアプロジェクトの魅力

1. 世界各国から集まる同年代の若者とともに働き、共同生活をすることで異文化交流ができます。
  2. ボランティア活動を通して現地の発展に貢献できます。
  3. 自主旅行期間中は全て単独で行動するため、自信や行動力が身に付きます。

2019年度は名古屋商科大学から71名の参加者が世界へ!

国際ボランティアプロジェクトは主に夏期に開催されており、今年度は計71名の学生が参加しました。
2019年度の国際ボランティアプロジェクト参加者の渡航先は以下の通りです。

|開催国|,||,|参加学生|,||,
|フランス|,||,|16名|,||,