海外留学

International Programs

海外留学に関するお知らせ

Abroad News

2. 海外留学
  4. 在学生対象 留学個別相談を実施しています

在学生対象 留学個別相談を実施しています

現在、国際交流担当では、在学生を対象にオンラインでの留学個別相談を受け付けております。この取り組みは、授業や窓口対応がオンラインで行われる中、学生たちが普段気軽に窓口を訪れるように話ができる機会を設けたいという思いで開始しました。
これまでに、入学したばかりの新入生、普段直接話す機会の少ない名古屋キャンパスの学生、母国で授業を受けている正規留学生など、約30名の学生と面談を行いました。相談内容は、どのようなプログラムが自分に合っているのか、大学生活4年間のうちいつ留学するのがよいか、興味のあるプログラムについてより詳しい情報を知りたい、など学生によって様々です。興味や目的に合ったプログラムを提案し、具体的にいつ参加するのか、そのために今できることは何かを一緒に考えるなど、一人ひとりに合ったアドバイスを行なっています。
自宅で過ごす時間が増えている今、この時間を学生の皆さんが準備期間として有意義に過ごせるよう、今後も情報発信やサポートに取り組んでいきます。