海外留学

International Programs

海外留学に関するお知らせ

Abroad News

2. 海外留学
  4. バーチャル留学 × フランス

バーチャル留学 × フランス

オーデンシアビジネススクール(France)

本学では昨年度からライブバーチャル形式の海外留学を実施しています。学生は48カ国112校にも及ぶ海外提携校の中から希望にあったスクールを選び、交換留学や短期留学、語学留学など豊富なプログラムに日本にいながら参加することができます。今年度もすでに多くの学生が参加しています。今回はその中から、最も海外提携校の多い国の一つであるフランスへのバーチャル留学についてご紹介します。

フランスへバーチャル留学

昨年度は15名もの学生がフランスのバーチャル留学に参加しました。夏季休暇に開催されるサマープログラムに5名、冬季休暇に開催されるウィンタープログラムに10名が参加し、短期留学生として日本にいながら海外のビジネススクールの授業を受講しました。フランスへの留学と聞くと、フランス語を学ぶことを想像されるかもしれませんが、本学の短期留学は専門科目であるビジネスを学ぶためのプログラムです。授業は英語で行われ、世界各国から参加する学生と英語でコミュニケーションをとりながらビジネスの専門科目を学修できるのです。

バーチャル留学が可能な海外留学提携校例

バーチャル留学のメリット

バーチャル留学だからこそ、世界中幅広い国から学生が参加しており、出会いが広がります。授業の最中はもちろんのこと、授業外の時間にもオンラインで相談したり、コミュニケーションをとることが可能です。

参加した学生からのコメント

国際学部英語学科佐伯さん

佐伯さん(国際学部3年)

昨年度のウィンタープログラムでフランスのオーデンシアビジネススクールへ留学しました。授業にはフランス、ドイツ、南アフリカ、中国、韓国、日本など世界中から学生が参加しており、各科目に30名程の参加者がいました。私が受講していたリーダーシップについて学ぶ授業では、プレゼンテーションやグループワークが積極的に行われ、他の国の学生から日本人としての感性、価値観を聞かれることが多かったです。様々な国の文化に触れながらビジネスについて学ぶことができ、とてもいい経験になりました。バーチャル留学のおかげで他の学生たちとすぐに連絡を取ることができ、日々授業でわからないところを英語で教えあったり、授業外にたわいない会話をする時間を楽しむことができました。この時の経験が忘れられず、今年度も別のバーチャル留学に参加しています。

佐伯さんの参加プログラム