海外留学

International Programs

海外留学に関するお知らせ

Abroad News

2. 海外留学
  4. 留学生イベント『絵付け体験 in ノリタケの森』

留学生イベント『絵付け体験 in ノリタケの森』

異文化理解を深める

11月25日(木)留学生の日本文化体験イベントの一環として、Global BBA学生と交換留学生がノリタケの森クラフトセンターを訪れ、絵付け体験を行いました。今回参加したのは、フランス・インド・インドネシアの留学生たち。好みのデザインのプレートを選び、色とりどりの絵の具を使って自由に絵を描き、人生初の絵付け体験を満喫しました。今回絵付けしたプレートは、1〜2週間程で焼成され、留学生のもとに届けられる予定。出来上がりが大変楽しみです。

ノリタケミュージアムも見学

絵付け体験の後はノリタケミュージアムを訪れ、明治時代に作られた豪華な花瓶や飾り皿をはじめ、大正から昭和初期に製造された洋食器等を見ながら、ノリタケの作品の美しさと伝統を学修しました。