海外留学

International Programs

海外留学に関するお知らせ

Abroad News

2. 海外留学
  4. ユニークな知的財産権の授業《Introduction to Business Law》

ターム1も終わりに近づき、学生たちも大学生活にすっかり馴染んできました。6週目のIntroduction to Business Lawのクラスでは、知的財産権に関する授業が行われ、知的財産権の種類や保護、それらが企業運営や市場に与える影響について議論しました。メイントピックはコスプレの著作権。学生たちは思い思いのコスプレをして受講しました。

今回のケーススタディでは、コスプレをすることにより写真やイベントで利益を上げる「コスプレイヤー」の問題が取り上げられました。コスプレの商業利用は繊細な問題です。現在のところはイベントや制作者ごとにガイドラインが決められ、ルールや法律が確立していないのが現状です。学生たちはこの状況が今後どのように変化していくか、また著作権の問題に対し、どうして日本の対応は遅れを取っているのかを考察し、さらに利用者と制作者の視点に立って議論しました。学生たちは自らコスプレの衣装を用意し、それぞれ思い入れのあるキャラクターに扮して与えられた課題に真剣に取り組みました。このようなユニークな経験は単にコスプレを楽しむことと、それを商業利用することの相違について考える際に役立つのかもしれません。