就職支援

Career Support

就職支援に関するお知らせ

Career News

2. 就職支援
  4. ご父母向け就職フォーラム開催

ご父母向け就職フォーラム開催

#就職フォーラム

本学大学院伏見キャンパスにて、ご父母を対象とした就職フォーラムを開催いたしました。
これは依然厳しい就職環境の中、教職員と保護者が同じ目線に立ち、就職活動に関するお互いの情報ニーズを共有して進めていくことを目的に、今回初めて開催したものです。

挨拶 進路支援委員会 委員長 村井睦男教授

進路支援委員会委員長・村井睦男教授の挨拶の後、進路担当スタッフより「本学の就職実績と支援について」のご報告。初年度から行なってきた体系的なキャリア支援プログラムを紹介すると共に今後の就職内定、意思決定するまでの具体的な支援スケジュールについてご説明いたしました。

講演 (株)リクルートキャリア 山田勝久氏

本フォーラムのメインイベントととも言える講演会には株式会社リクルートキャリア リクナビ副編集長 山田勝久氏を講師に迎え、「就活生のご子女を持つご父母の心構え」をテーマに講演いただきました。講演では昨今の就職環境について、社会で求められる力、そして保護者ができる支援・サポートについて、具体的なコミュニケーション例を挙げながらご説明いただきました。

パネルディスカッション 風景

続いて、パネルディスカッションではパネリストに、講演いただいた山田勝久氏と企業の採用担当者2名、本学OB、内定を獲得した4年生を加え、主に「現在の就活環境」「親子間のコミュニケーション」をテーマに計5名でディスカッションをしていただきました。

ご父母自身が体験した就職活動とは様変わりした現状について、また子供とのコミュニケーションの取り方について、少しでも多くのヒントを得ようとパネリストの発する一言一言に熱心に耳を傾けておられ、終了後には皆さん納得の表情を浮かべていました。

全体のプログラム終了後は、教職員とご父母との個別面談を実施。学生の進路に関するご父母の不安や疑問を直接お聞きし、一緒になって考える時間とさせていただきました。

たいへん濃密で充実したひと時を共有することができた今回のフォーラムですが、今後もご父母からいただきたご意見を踏まえ、大学として、より学生の能力と志望に応じた、きめ細かい就職支援と学生満足度の向上を図っていきます。