就職支援

Career Support

就職支援に関するお知らせ

Career News

2. 就職支援
  4. 納得内定に向けた就活スケジュール〜3年生キャリアガイダンス〜

#キャリアガイダンス #スケジュール #就職活動 #3先生 #就職に強い

5月31日、3年生を対象としたキャリアガイダンスが開催されました。『納得内定へ向けて!ココだけの話。就活リアルスケジュール』と題された今回のガイダンスでは、プレエントリーが始まる来年3月、そしてその後の選考開始までにどのような準備をしておくべきなのかといったことに関して情報提供をしました。学生ごとで志望する業界や職種は異なりますが、全員に共通する「就職活動の準備を早いうちから始める」ことの大切さを知るための良い機会になりました。

「重要なこと」より「緊急なこと」を優先してしまう考え方

人は日々の活動や行動にあたって「重要度」よりも「緊急度」を優先する傾向にあると言います。実際に普段の行動を振り返ってみても、「重要ではあるが緊急ではない」ことは後回しにされ、「緊急で重要なこと」や「緊急だけど重要ではない」タスクを処理する時間が多いと思います。3年生にとって「今の時期からの就職準備」というものは「緊急ではない」と言う考えの人が多く、そのことが選考までに入念な準備ができないことの要因の1つとなっています。

「緊急」「重要」の優先順位と就職活動準備

就職活動の準備は大きく分けて以下の4つです。

• 自己分析
  • 企業・業界研究
  • 情報収集
  • 筆記試験対策

これらの準備は1日、2日といった短期間で対応できるものではなく、準備に時間がかかるものです。つまり、実際に選考が始まり、就職活動の準備が「緊急かつ重要」になった時にでは間に合わない可能性が高いです。今後もキャリアサポートセンターでは今回のガイダンスのような機会を通じて、就職活動の準備を早くから始める意識づけをしていくだけでなく、学生への個別支援により、各自がしっかりと準備できるようサポートしていきます。