就職支援

Career Support

就職支援に関するお知らせ

Career News

2. 就職支援
  4. 2022年度夏の納得内定ゼミを実施

2022年度夏の納得内定ゼミを実施

今年も夏の納得内定ゼミを開催しました。納得内定ゼミとは、国家資格であるキャリアコンサルタントの資格を持った講師の方をお招きし、毎年2、3年生の学生を対象に5日間かけて徹底的に自己分析を行う就職支援イベントです。今回は8月22日(月)〜8月26日(金)と8月29日(月)〜9月2日(金)の日程で行われました。

納得内定ゼミの取り組み

納得内定ゼミでは講師の指導の元、ワークシートを使用して自分の幼少期まで振り返り自己分析をします。「今まで自分は何に興味を持って生きてきたか」「褒められた経験は何か」と自分の分析をすることで、今まで気づいていなかった自分の強みや、やりがいを感じる事について知ることができます。それにより目指す業界や職種について具体的に考えられるだけでなく、企業に自分のことをしっかり伝えられる自分だけのオリジナル履歴書を作成します。また、講師からは就職活動を成功させるための秘訣や企業が求める学生について、面接の極意、働く意味など、これから就職活動を控えた学生に有意義な講話をしていただくため、就職するということについてのイメージを持つことができます。

就職活動を経験した先輩のサポート

このイベントにはすでに企業から内定を頂いている4年生の学生NSCS(NUCB Student Career Supporter)がサポーターとして参加します。サポーターは参加学生が作成したA3サイズ10枚にも及ぶワークシートの添削を行い、個別のカウンセリングをすることで3年生がより自分の分析を深めることができます。また、ワークシートの内容に基づき本番さながらの面接練習を行うことで、アピールポイントを見出していきます。まさに就職活動を終えたばかりの学生からアドバイスをもらうことができたため、参加学生のモチベーションも高まりました。実際に、個別カウンセリング時には参加学生から4年生へ積極的に質問をしている様子が見られました。

参加学生からのコメント例

• 就職活動に全く興味のない自分に焦りを感じて受講しましたが、意識の高い学生や先輩の影響を受け、良い企業に入りたいという意識に変わりました。
  • 今まで自己分析が苦手でしたが、このゼミに参加したことで自分の強みや将来の目標がある程度明確になり受講してよかったと感じました。
  • 自分の良いところと悪いところを先輩方が教えてくれるので改善しやすいと思いました。
  • 講師の方の熱意のある話や、経験談からのおすすめの行動についての話がとても面白く、奮い立たされました。
  • 面接練習をしていなかったら、本番の際にどうなっていたかと思うぐらい、いい経験になりました。
  • 自分を見つめ直すよい機会となりました。これを励みに就活をがんばろうと思いました。