就職支援

Career Support

就職支援に関するお知らせ

Career News

2. 就職支援
  4. 令和4年度OB・OG交流会を実施

令和4年度OB・OG交流会を実施

#3年生 #就職活動 #自己分析

去る10月19日(水)に日進キャンパス内にて、令和4年度OB・OG交流会を実施しました。上場企業や愛知ブランド企業など各分野でご活躍されている12社をお招きし、本学OB・OGの先輩社員や人事担当の方々による企業説明や先輩社員の仕事ぶりについて、24卒の3年生は説明を受けました。

24卒就職戦線がスタート

リクルートスーツに身を包み、何百人もの学生が一堂に会した当イベントは、24卒対象の大学3年生において就職活動がスタートした感覚を養うことができる、本学のこの時期における伝統行事の一つです。企業人事の説明を受け、必死にメモを取ったり積極的に質問する学生の姿が印象的でしたが、その視線の先には本学を卒業し、企業の第一線で活躍するOB・OGの姿があります。主に20〜30代の若手・中堅社員の卒業生たちにとっても、久々の母校での自社の看板を背負ったプレゼンテーションや、後輩たちの初々しい姿に大いに刺激を受けていた模様です。

参加した学生の声

• 普段はあまり知ることのない情報を聞くことができたので、とても貴重な経験でした。今後の就職活動の糧にさせて頑張ろうと思いました。
  • どのように就活したのか、どんな質問を面接の時にされたのか。自社の業務内容について先輩方から詳しく聞けて大変参考になった。
  • 大企業に入社出来ている先輩方は、在学中にCareer Advancement Programや海外インターンシップなど課外活動が盛んで、何事にも挑戦している人が社会でも活躍することがわかった。

企業側の声

• 貴学の出身者を招くことで、学生様が企業をより身近に感じられたり、ロールモデルをイメージできたりと大変有益なイベントと思います。
  • 終始頷きながら真剣に話を聞いてくれる方、積極的に質問をしてくれる方も多く、参加できて良かったと感じました。
  • 名古屋商科大学の学生さんはレスポンスもよく、参加できてよかったと感じています。また、2人のOBを連れていきましたが、卒業してから母校に訪問する機会ができてうれしそうでした。