就職支援

Career Support

就職支援に関するお知らせ

Career News

2. 就職支援
  4. 2023年度納得内定ゼミを実施

2023年度納得内定ゼミを実施

去る夏期休暇の時期を活用し、2023年度納得内定ゼミを開催しました。納得内定ゼミとは、国家資格であるキャリアカウンセラーの資格を持った講師の方をお招きし、毎年2、3年生の学生を対象に5日間かけて徹底的に自己分析を行い、来たるべき就職活動でのES・履歴書提出や面接での自己PRに備える就職支援イベントです。8月25日(月)〜9月1日(金)と9月4日(月)〜9月8日(金)の2コースで開催した今年度の様子をお届けします。

納得内定ゼミの取り組み

納得内定ゼミでは講師の指導の元、ワークシートを使用して自分の幼少期まで振り返り自己分析をします。「今まで自分は何に興味を持って生きてきたか」「褒められた経験は何か」と自分の分析をすることで、今まで気づいていなかった自分の強みや、やりがいを感じる事について知ることができます。それにより目指す業界や職種について具体的に考えられるだけでなく、企業に自分のことをしっかり伝えられる自分だけのオリジナル履歴書を作成します。また、講師からは就職活動を成功させるための秘訣や企業が求める学生について、面接の極意、働く意味など、これから就職活動を控えた学生に有意義な講話をしていただくため、就職するということについてのイメージを持つことができます。

納得内定ゼミのスケジュール

日程 カリキュラム内容
1日目 オリエンテーション<目的の明確化、自己分析と業界・企業研究>
2日目 オリジナル履歴書の作成<主な経験と自己成長の作成>
3日目 キャリアカウンセリング&個人ワーク<面接のポイントとマナー、セルフマーケティング>
4日目 面接ロールプレイング・トレーニング<自己実現とミッションステートメント>
5日目 キャリアカウンセリング&履歴書完成<オリジナル履歴書・ES・プレゼンテーションファイル作成>

4年生団体「NSCS」が受講生をサポート

このイベントにはすでに企業から内定を頂いている4年生の学生有志団体NSCS(NUCB Student Career Supporter)がサポーターとして参加します。サポーターは参加学生が作成したA3サイズ10枚にも及ぶワークシートの添削を行い、自分たちも経験した就職活動のノウハウをもとに個別のカウンセリングを実施することで、受講生側もより自分の分析を深めることができます。また、ワークシートの内容に基づき本番さながらの面接練習をNSCSと行うことで、自身のアピールポイントを見出していきます。まさに就職活動を終えたばかりの本学学生からアドバイスを直接もらうことができたため、受講生のモチベーションも必然的に高まります。実際に、個別カウンセリング時には参加学生から4年生へ積極的に質問をしている様子が見られ、先輩が後輩へ就職活動に対してのアドバイス・サポートを行う本学の伝統が受け継がれています。