BSc in Economics

3. 経済学部
  5. マイフロンティア報告会が行われました

マイフロンティア報告会が行われました

名古屋商科大学には、1年次全員が所属するビジョン・プランニング・セミナー(通称VPS)があります。VPSの目的は、入学直後から将来の目標を設定し、実現するための計画作りや、その実践を行うセミナーです。科目選択や授業の受け方、レポートの書き方、プレゼンテーションの仕方まで細かく指導され、担当教員と先輩学生サポーターがフォローします。
第6週目となる今回は「マイフロンティア報告会」が行われました。この会は自身が参加した海外プログラムや学生生活、VPSサポーターとしての取り組みなどについて先輩学生が発表しました。先輩からは、「さまざまなことにチャレンジし、視野を広げること」「多くの人と出会うことの大切さ」など学生生活を有意義に過ごすためのアドバイスが送られ、1年生の皆さんは真剣な眼差しで話を聞いていました。
名古屋商科大学には、このように学生が学生を支え、自分自身も成長するサポーター制度が整っており、「ピアサポーター」という学生組織もあります。