BA in International Studies

3. 国際学部
  5. 授業・留学・交流すべてが自分の力になる

授業・留学・交流すべてが自分の力になる

愛知県・愛工大名電高校出身

コミュニケーション学部で現在、中国の方言学について研究しています。本学のコミュニケーション学部ではすべての授業が英語で行われ、外国人教員の比率も高く、実践的な語学力が身につきます。さらに、先生の研究室は開放されており、授業の時間以外でも1対1でコミュニケーションを取ることができます。100校を越える海外提携校から毎年、多くの交換留学生がキャンパスに来ており、国際交流もさかんです。海外へ行くチャンスも数多く用意されており、国際感覚と主体性を身につけることができます。

授業では英語力を磨くだけでなく、実在の企業の事例をとりあげ、その課題に対する考察を行い、発表するといったビジネスの学びもあります。こうしたアクティブ・ラーニングでは、自分の意見を持ち発言することが求められ、これを繰り返すことで、自分のやりたいことが見えてきます。名古屋商科大学ならではの強みがこの学びやそのサポート体制にあると私は思います。