BA in International Studies

3. 国際学部
  5. 国際社会を見据える力を身に付ける【授業紹介】

国際社会を見据える力を身に付ける【授業紹介】

2 0年後の国際社会における日本の立場はどうなっているのでしょうか。そして、そのとき私たちはどう行動すれば良いのでしょうか。
名古屋商科大学のコミュニケーション学部では、国際社会で何が起きているかを理解し、それにより国際社会を見据える力を身に付けていく関根豪政先生の「国際機構」という講義があります。

この講義ではただ講義を受けるだけではなく、受講する学生に毎回の講義テーマについてアンケートを取り、講義の始めに学生の意見を発表する取組みを行っています。このような双方向の授業により学生たちはさまざまな視点を得ながら受講しています。

また、名古屋商科大学では海外プログラムが充実しており、授業を通して海外に興味を持った学生が、交換留学などの海外経験を積むことができます。
このように名古屋商科大学では講義や留学を通して「グローバルビジネスで成功できる力」を身に付けていきます。