BA in International Studies

5. シンガーソングライターへの道【職業観育成講座】

シンガーソングライターへの道【職業観育成講座】

#コミュニケーション学部 #総合講座

名古屋商科大学では、職業観育成講座を毎週金曜日に開講しています。この講座では、さまざまな分野で活躍されている本学の卒業生を講師として毎回お招きし、講師の方のそれまでのキャリアや経験から得られた職業観や人生観について講演していただきます。学生達にとっては、講義の枠を超え、諸先輩方の活躍や価値観に触れる貴重な機会です。

今回はプロのシンガーソングライターとしてもご活躍されているコミュニケーション学部(当時は前身の外国語学部)出身の丸石 輝正 氏をお招きして講演していただきました。丸石氏は在学中にストリートライブやライブハウスで経験を積み、テレビの歌番組出演がきっかけで、卒業後にプロのアーティストへの道を歩み始めます。2012年にはメジャーレーベルよりシングルデビューを果たし、今年はフルアルバムもリリースするなど、今後の活躍が期待されるアーティストです。
 本学には毎年、学園祭ライブで卓越した歌唱力を披露いただいておりますが、今回は講義室での講演。奇しくも当日が丸石さんの誕生日とあって和やかな雰囲気の中、講座が進行しました。ご自身の職業観をお話しいただきながら、ギターを片手に弾き語り、時にはアカペラで力強く歌い上げるその姿からは、プロのアーティストとしての確固たる自信を感じました。
 講演終了後の質疑応答でも、就職を控えた男子学生からの相談に対して、兄のように優しく語りかける口調で今後の進む道を諭したり、自分のこれからのアーティストとしての展望を熱く語る場面もありました。プロの世界の厳しさを乗り越えて来た丸石氏ならではの人間性が垣間見えた瞬間でもありました。不安を抱えながらも将来のビジョンを明確に見据え、自分の力を信じて前進する丸石さんの姿勢は、これから社会に巣立つ学生達にとっても、きっと大きな何かを得る時間となったことでしょう。