BA in International Studies

5. フリータレントとしての今【職業観育成講座】

フリータレントとしての今【職業観育成講座】

#コミュニケーション学部 #総合講座

名古屋商科大学では、職業観育成講座を毎週金曜日に開講しています。この講座では、さまざまな分野で活躍されている本学の卒業生を講師として毎回お招きし、講師の方のそれまでのキャリアや経験から得られた職業観や人生観について講演していただきます。学生達にとっては、講義の枠を超え、諸先輩方の活躍や価値観に触れる貴重な機会です。

本日はフリータレントでコミュニケーション学部(当時は前身の外国語学部)出身の石田 早紀 さんをお招きしてご講演いただきました。石田さんは卒業後紆余曲折を経て、愛知県小牧市のご当地アイドルに見事当選した事が人生の転機となり、フリーでのタレント活動を開始されます。これまでにFMラジオパーソナリティやイベント・結婚式等でのMC業、舞台での役者やダンスといったマルチなジャンルで活動されています。本学在学中においても、本学の特徴的な留学制度であるギャップイヤー・プログラム(注:1・2年生の希望者を対象に、ヨーロッパ諸国を約70日かけて一人旅をしながら、自身の研修テーマを完成させる、本学独自の留学プログラム)や、イギリスに短期留学するフロンティア・スピリット・プログラムといった数々の留学プログラムに参加し、当時のそのご様子は大学パンフレットへの掲載やインタビューといった本学の広報活動に大きく貢献いただいた方です。今回はフリータレントとして、久方ぶりに母校への凱旋となりました。
 さすがタレント活動をされているとあって、講義での口調は滑らかで軽快そのものです。学生達と年齢も近く、質疑応答では多くの質問が聴講している学生からも上がりました。事務所所属ではなくフリーならではのご苦労な体験談や、華やかな世界の裏側のお話を、飾らずにご自身の言葉で話すその姿勢は、自身の夢に向かって目標を持って努力する石田さんの等身大のお姿と感じました。目標を持つ事の大切さをあらためて気づいた学生も多かった事でしょう。石田さんの今後の活躍にも期待しましょう。