BA in International Studies

3. 国際学部
  5. 海外でも国内でもグローバルな経験が積める!

海外でも国内でもグローバルな経験が積める!

静岡県 駿河総合高校出身

「将来必ず英語が必要になってくるので英語を重点的に学びたい」「でもただ語学を学ぶだけではなく、異文化交流やグローバル社会に出る経験をしたい」。高校生の時、このような思いから私は名古屋商科大学を目指しました。現在、私はコミュニケーション学部のグローバル教養科に在籍しており、入学時の思いを着実に実現しています。
本学のコミュニケーション学部ではすべての授業が英語で行われるため、確実に英語の力をつけることができます。また、100校を超える海外提携校から毎年多くの交換留学生がキャンパスに来ており、学内でも国際交流もさかんです。

本学は留学制度も充実しており、今年の夏、私も国際ボランティアに参加しました。国際ボランティアとは海外の若者とのボランティア活動を通して、異文化交流と地域貢献を実現するプログラムです。プロジェクト毎に10〜20名の多国籍なメンバーが集められ、民族や言葉の壁を越えて共同作業をします。私が参加したプログラムにはホテルでのお客様対応もあり、授業や留学生との交流で、海外で学んだことを生かせた場面が多くありました。本学での学びは実践で活かせるものだと実感しています。
今後も授業や留学生との交流、海外へ留学に行く中で、自分の知らない世界を積極的に体験して、自分の糧にしていきたいと思います。名古屋商科大学にはそれを実現できる環境とサポートがあります。