BA in International Studies

3. 国際学部
  5. 学生を育て伸ばす教育制度が充実

学生を育て伸ばす教育制度が充実

#コミュニケーション学部 #ギャップイヤープログラム #英語

愛知県・旭野高校出身

名古屋商科大学には学生を育て伸ばすための様々な教育制度があります。私の所属しているコミュニケーション学部の授業は少人数で行われており、学生同士や先生との距離が近いため語学力の修得に効果的な学修環境になっています。

普段の学修以外にも、海外プログラムが非常に充実しているのも名古屋商科大学ならではの特徴です。私は約70日間をかけて、ヨーロッパを舞台に単独で調査やボランティア活動を行うギャップイヤープログラムに参加しました。初めての海外留学に不安やとまどいもありましたが、渡航前の事前研修が非常に充実しており、実際に渡航した際も有意義な時間を過ごすことができました。事前研修では研修計画の立て方の指導やプレゼン指導、危機管理指導、留学生や実際にプログラムに参加した先輩方との情報交換会など様々な研修を受けることができました。留学後のアフターケアも非常に充実しており、論文指導や添削など自分自身の力になる良い経験になったと考えています。
今後は海外インターンシップや交換留学などの海外プログラムにも参加し、さらなる語学力の取得をめざしていきたいです。