BA in International Studies

3. 国際学部
  5. 海外プログラムで自信をつけた語学力

海外プログラムで自信をつけた語学力

私は商業高校の国際経済科出身で、高校生の時は国際経済に関する知識や簿記会計、英語に力を入れて大学進学を目指していました。進路の先生の勧めで名古屋商科大学に進学を決め、現在はコミュニケーション学部英語学科に所属しています。高校生の時には、英語や海外の文化に興味がありましたが、自分の英語のレベルに満足できていませんでした。大学では、より実用的な英語を身につけたいと思い、留学生や外国人の先生に積極的に話しかけています。また2年連続で海外プログラムの国際ボランティアに参加しました。2年生の時にはフィンランドの世界遺産であるスオメンリンア島で環境保全や修復作業を行い、今年はデンマークの自然公園にて植物の保全活動を行いました。国際ボランティアでは、世界中から集まる同年代の仲間とボランティア活動を通して交流を深めることができます。英語で日常会話もできるようになり、外国人の友達もつくることができました。これからは英語が話せるという強みを活かし、社会で活躍していきたいと思います。